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2021年1月のレシピ
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記事ID:0001355
更新日:2021年1月25日更新
汁物 梅干しスープ
材料(2人分)
- 豚もも肉 40g
- 片栗粉 小さじ1/2
- 煮干し 7から8匹
- もやし 1/2袋
- 春雨 7から8g
- 梅干し(10%塩分) 1個(20g)
- 塩 3つまみ(0.5g)
- 酒 大さじ1
- 青ねぎ 少々
1人当たり77kcal
- 豚肉は5mm幅に切って、薄くかたくり粉をまぶす。
- 鍋に水400mllと煮干し(頭と腹を取る)を入れて弱火にかけ、沸騰したら春雨を入れ、10分くらいしたら煮干しを取り出し、豚肉を入れる。あくが出たら取る。
- もやしと梅干しのちぎったものを入れる。塩と酒で調味し、器に盛ってからねぎの小口切りを散らす。
主菜 豆腐ハンバーグ野菜ソース
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 鶏ももひき肉 60g
- 長ねぎ 1/2本
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 野菜ソース
- 玉ねぎ 20g
- ピーマン(青赤黄) 各20g
- トマト 1/2個
- にんにく 1/2片
- 塩こしょう 少々
- 酢 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- つけあわせ お好みの量
1人当たり294kcal
- ボウルに鶏ひき肉、水切りした豆腐、みじん切りにした長ねぎ、片栗粉、酒、塩を入れてこね、成形する。
- フライパンに油を熱し、1.を焼く。
- 野菜ソースを作る。
玉ねぎ、ピーマン、トマトを1cm角に切る。フライパンに油とスライスしたにんにくを入れ、野菜を炒めて酢と塩こしょうを加え、蒸し煮にし、ミキサーにかける。 - 豆腐ハンバーグに3.のソースをかける。お好みで付け合せとして、ゆでて食べやすい大きさに切ったにんじんとじゃがいもなどを添える。
ソースはポン酢など、お好みのものでかまいません。
副菜 なすとかぼちゃのサラダ
材料(2人分)
- なす 2本
- かぼちゃ 60g
- トマト 1/2個
- ソース
- 玉ねぎ 1/4個
- 酢 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩こしょう 少々
1人当たり207kcal
- なすは皮をむき、輪切りにし、かぼちゃは食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで蒸す。電子レンジ加熱でも可。
- トマトは湯むきをし、横に包丁を入れ、中の種を取りのぞき角切りにする。
- ボウルに2.のトマトを入れ、すりおろした玉ねぎ、Aの調味料を混ぜ、1.にかける。
副菜 キノコとちりめんじゃこのガーリック炒め
材料(2人分)
- しめじ、まいたけ 合わせて1パック
- しいたけ 3枚
- エリンギ 1本
- ちりめんじゃこ 10g
- にんにく 2片
- サラダ油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
1人当たり50kcal
- きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- フライパンに包丁で押しつぶしたにんにく、油を入れて炒め、香りが出たら1.とちりめんじゃこを加え、焼き色がつくまで炒める。
- 酒、しょうゆで調味する。好みで七味等を加えてもよい。
デザート フルーツのヨーグルトがけ
材料(2人分)
- バナナ 60g
- キウイ 40g
- ヨーグルト 200g
- はちみつ お好みで
1人当たり100kcal
- バナナ、キウイを食べやすい大きさに切る。果物は季節のものでも可。
- 器に1.の果物を盛り、ヨーグルトをかけ、ミントを飾る。お好みではちみつをかける。