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2020年12月のレシピ
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記事ID:0001354
更新日:2021年1月25日更新
主食 あずきごはん
材料(2人分)
- 米 160g
- あずき 20g
- 塩 小さじ1/4
1人当たり320kcal
- 米は、炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。
- あずきはさっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水(あずきの約5倍)を加えて中火にかけ、10分ほどゆでる。一度ゆでてゆで汁を捨て、新たにたっぷりの水を加え、弱火でやわらかくなるまでゆでる。ざるに上げ、ゆで汁は取っておく。
- 炊飯器に1、2のあずきとゆで汁(適量)、塩を入れ、炊飯器の目盛の水加減にして、普通に炊く。
主菜 牛肉の塩こうじ焼き
材料(2人分)
- 牛もも肉(ステーキ用) 2枚(160g)
- 塩こしょう 各少々
- 塩こうじ 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- (あれば)クレソン 少々
- ゆずりんご
- りんご 1/8個
- ゆず 1/8個
1人当たり181kcal
- 牛肉はすじ切りをし、両面に塩こしょうをふる。塩こうじをまんべんなくすりこみ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて一晩おく。
- りんごは皮つきのままいちょう切りにし、ゆずの皮のせん切りと果汁で和える。
副菜 かぶと油揚げのからし酢みそあえ
材料(2人分)
- かぶ(葉つき) 140g
- 油揚げ 40g
- A
- 西京みそ 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 水 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- B
- 粉からし 小さじ1/2
- ゆるま湯 小さじ1
- ゆずの皮(せん切り) 少々
1人当たり43kcal
- かぶは葉と根に分け、根は皮をむいて半分にして薄切りに、葉はざく切りにする。
- 葉は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、平らなざるに上げて冷ます。根は塩少々(分量外)をふっておく。
- 油揚げはキッチンペーパーにはさんで余分な油を取り除き、フライパンに入れて両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。7mm幅、3cm長さに切る。
- 小さめの耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ラップをかけずに、みそがふつふつと湧くまで電子レンジ500Wで1分半から2分加熱する。
- 4に酢とBの溶きがらしを合わせ、2のかぶ、3の油揚げを加え、混ぜ合わせる。
- 器に盛り、ゆずの皮をのせる。
副菜 ん(運)の付く野菜の炊き合わせ
材料(2人分)
- 大根 60g
- だし 1/2カップ
- みりん 小さじ1/2
- 塩しょうゆ 各少々
- にんじん 20g
- だし 1/4カップ
- 薄口しょうゆ 小さじ1/3
- みりん 小さじ1/2
- れんこん 30g
- だし 1/4カップ
- 薄口しょうゆ 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/2
- かぼちゃ(なんきん) 50g
- だし 1/2カップ
- 薄口しょうゆ 小さじ1/5
- 砂糖 小さじ1/2
- さやいんげん 10g
- だし 大さじ2
- 塩・砂糖 各少々
1人当たり65kcal
- 大根は皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにし、面取りをする。米のとぎ汁で下ゆでする。鍋にだしとともに入れて火にかけ、ある程度火が通ったら調味し、やわらかくなるまで煮る。
- にんじんは皮をむき、やや細長い乱切りにする。鍋にだしとともに入れて煮る。ある程度火が通ったら調味し、やわらかくなるまで煮る。
- かぼちゃは皮をよく洗い、種とわたをスプーンでこそげ取り、3cm大に切る。皮をところどころむいて面取りをする。鍋にかぼちゃを平らに並べ入れ、だしと調味料を加えて強火で煮る。煮立ったら中火にして、完全に汁気がなくなるまで煮る。
- さやいんげんは3から4cm長さに切り、熱湯でさっとゆでる。鍋にだしと調味料を入れて沸騰させ、火を止めてからさやいんげんを加え、味を含ませる。
- 器に1から5までを彩りよく盛り合わせる。
主菜 さけの幽庵焼き
材料(2人分)
- 生ざけ 2切れ(160g)
- 漬け汁
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- ゆず果汁 1/2個分
- 長いも 60g
- しょうゆ 少々
- ゆずの皮(せん切り) 適宜
1人当たり149kcal
- さけと漬け汁をバットに入れ、時々裏返しながら冷蔵庫で1から2時間漬け込む。
- 長いもは4から5cm長さ、1cm角の棒状に切る。
- 1のさけを、片面グリルの場合は2分余熱後、5から6分焼き、裏返してさらに5分焼く。2の長いももしょうゆを塗ってから並べ入れ、さけと一緒に焼く。
- 器にさけを盛り、ゆずの皮を飾り、長いもを添える。
副菜 かぶのさっと煮
材料(2人分)
- かぶ(葉つき) 1と1/2個
- 油揚げ 1/2枚
- 煮汁
- だし 1カップ
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
1人当たり72kcal
- かぶの根は皮をむいて一口大に切り、葉はざく切りにする。油揚げは細切りにする。
- 鍋にかぶの根と油揚げを入れ、煮汁の材料を加えて煮る。かぶがやわらかくなったら、かぶの根を加え、軽く火を通す。