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2020年12月のレシピ

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記事ID:0001354 更新日:2021年1月25日更新

主食 あずきごはん

材料(2人分)

  • 米 160g
  • あずき 20g
  • 塩 小さじ1/4

主食 あずきごはんの画像
1人当たり320kcal

  1. 米は、炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。
  2. あずきはさっと洗って鍋に入れ、たっぷりの水(あずきの約5倍)を加えて中火にかけ、10分ほどゆでる。一度ゆでてゆで汁を捨て、新たにたっぷりの水を加え、弱火でやわらかくなるまでゆでる。ざるに上げ、ゆで汁は取っておく。
  3. 炊飯器に1、2のあずきとゆで汁(適量)、塩を入れ、炊飯器の目盛の水加減にして、普通に炊く。

主菜 牛肉の塩こうじ焼き

材料(2人分)

  • 牛もも肉(ステーキ用) 2枚(160g)
  • 塩こしょう 各少々
  • 塩こうじ 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • (あれば)クレソン 少々
  • ゆずりんご
    • りんご 1/8個
    • ゆず 1/8個

主菜 牛肉の塩こうじ焼きの画像
1人当たり181kcal

  1. 牛肉はすじ切りをし、両面に塩こしょうをふる。塩こうじをまんべんなくすりこみ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて一晩おく。
  2. りんごは皮つきのままいちょう切りにし、ゆずの皮のせん切りと果汁で和える。

副菜 かぶと油揚げのからし酢みそあえ

材料(2人分)

  • かぶ(葉つき) 140g
  • 油揚げ 40g
  • A
    • 西京みそ 小さじ2
    • みりん 小さじ1
    • 水 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • B
    • 粉からし 小さじ1/2
    • ゆるま湯 小さじ1
  • ゆずの皮(せん切り) 少々

副菜 かぶと油揚げのからし酢みそあえの画像
1人当たり43kcal

  1. かぶは葉と根に分け、根は皮をむいて半分にして薄切りに、葉はざく切りにする。
  2. 葉は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、平らなざるに上げて冷ます。根は塩少々(分量外)をふっておく。
  3. 油揚げはキッチンペーパーにはさんで余分な油を取り除き、フライパンに入れて両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。7mm幅、3cm長さに切る。
  4. 小さめの耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ラップをかけずに、みそがふつふつと湧くまで電子レンジ500Wで1分半から2分加熱する。
  5. 4に酢とBの溶きがらしを合わせ、2のかぶ、3の油揚げを加え、混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、ゆずの皮をのせる。

副菜 ん(運)の付く野菜の炊き合わせ

材料(2人分)

  • 大根 60g
    • だし 1/2カップ
    • みりん 小さじ1/2
    • 塩しょうゆ 各少々
  • にんじん 20g
    • だし 1/4カップ
    • 薄口しょうゆ 小さじ1/3
    • みりん 小さじ1/2
  • れんこん 30g
    • だし 1/4カップ
    • 薄口しょうゆ 小さじ1/3
    • 砂糖 小さじ1/2
  • かぼちゃ(なんきん) 50g
    • だし 1/2カップ
    • 薄口しょうゆ 小さじ1/5
    • 砂糖 小さじ1/2
  • さやいんげん 10g
    • だし 大さじ2
    • 塩・砂糖 各少々

副菜 ん(運)の付く野菜の炊き合わせの画像
1人当たり65kcal

  1. 大根は皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにし、面取りをする。米のとぎ汁で下ゆでする。鍋にだしとともに入れて火にかけ、ある程度火が通ったら調味し、やわらかくなるまで煮る。
  2. にんじんは皮をむき、やや細長い乱切りにする。鍋にだしとともに入れて煮る。ある程度火が通ったら調味し、やわらかくなるまで煮る。
  3. かぼちゃは皮をよく洗い、種とわたをスプーンでこそげ取り、3cm大に切る。皮をところどころむいて面取りをする。鍋にかぼちゃを平らに並べ入れ、だしと調味料を加えて強火で煮る。煮立ったら中火にして、完全に汁気がなくなるまで煮る。
  4. さやいんげんは3から4cm長さに切り、熱湯でさっとゆでる。鍋にだしと調味料を入れて沸騰させ、火を止めてからさやいんげんを加え、味を含ませる。
  5. 器に1から5までを彩りよく盛り合わせる。

主菜 さけの幽庵焼き

材料(2人分)

  • 生ざけ 2切れ(160g)
  • 漬け汁
    • しょうゆ 大さじ1/2
    • みりん 大さじ1/2
    • 酒 大さじ1/2
    • ゆず果汁 1/2個分
  • 長いも 60g
  • しょうゆ 少々
  • ゆずの皮(せん切り) 適宜

主菜 さけの幽庵焼きの画像
1人当たり149kcal

  1. さけと漬け汁をバットに入れ、時々裏返しながら冷蔵庫で1から2時間漬け込む。
  2. 長いもは4から5cm長さ、1cm角の棒状に切る。
  3. 1のさけを、片面グリルの場合は2分余熱後、5から6分焼き、裏返してさらに5分焼く。2の長いももしょうゆを塗ってから並べ入れ、さけと一緒に焼く。
  4. 器にさけを盛り、ゆずの皮を飾り、長いもを添える。

副菜 かぶのさっと煮

材料(2人分)

  • かぶ(葉つき) 1と1/2個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 煮汁
    • だし 1カップ
    • しょうゆ 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • みりん 小さじ1

副菜 かぶのさっと煮の画像
1人当たり72kcal

  1. かぶの根は皮をむいて一口大に切り、葉はざく切りにする。油揚げは細切りにする。
  2. 鍋にかぶの根と油揚げを入れ、煮汁の材料を加えて煮る。かぶがやわらかくなったら、かぶの根を加え、軽く火を通す。