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2020年11月のレシピ

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記事ID:0001353 更新日:2021年1月25日更新

主食 ささみのぐるぐるレンジ蒸し

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本(180g)
  • 焼きのり(全形半切り) 3枚
  • 青じそ 6枚
  • 辛子明太子 1腹(40g)
  • レタス 適量
  • レモン 適量

主食 ささみのぐるぐるレンジ蒸しの画像
1人当たり122kcal

  1. ささみは筋を除き、まな板にのせてラップをかけ、綿棒などでたたいて幅が2倍になるまで薄くのばす。
  2. 1.のささみにそれぞれ焼きのり1枚、青じそ2枚をのせ、辛子明太子を⅓量ずつ塗る。のり巻きの要領でくるくると巻き、ラップでふんわりと包む。
  3. 2.を耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。裏返してさらに1分加熱し、中まで火を通す。ラップを外し、粗熱が取れたら切り分ける。
  4. あればレタスやレモンとともに盛り付ける。

副菜 白菜の甘酢漬け

材料(2人分)

  • 白菜 1枚(200g)
  • しょうが 1片
  • 赤唐辛子 1/2本
  • レモン(輪切り) 1枚
  • 甘酢
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1/6
    • ごま油 小さじ2

副菜 白菜の甘酢漬けの画像
1人当たり67kcal

  1. 白菜は5cm長さ、1cm幅に切り、茎と葉の部分に分ける。
  2. しょうがはせん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。レモンは4等分に切る。

副菜 こんにゃくのオイスターソース炒め

材料(2人分)

  • こんにゃく 80g
  • にんじん 40g
  • エリンギ 1本(50g)
  • さやいんげん 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • A
    • オイスターソース 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1

副菜 こんにゃくのオイスターソース炒めの画像
1人当たり98kcal

  1. こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯でさっとゆでて水気を切る。にんじんは5mm幅、3から4cm長さに切る。エリンギは半分の長さに切り、縦に5mm幅の薄切りにする。さやいんげんは4cm長さに切り、さっと塩ゆでにする。
  2. フライパンに油を熱し、1.のこんにゃくを炒める。次ににんじんとエリンギを加えて炒め、最後にさやいんげんとAを加えて炒め合わせる。

(おすすめバリエーション)
主食 昆布じめ鶏肉の照り焼き

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(200g)
  • 酒・昆布 各適量
  • ごま油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • カリフラワーの甘酢漬け 適宜
  • ほうれん草のバター炒め 適量

主食 昆布じめ鶏肉の照り焼きの画像
1人当たり253kcal

  1. キッチンペーパーに酒を含ませ、昆布の表面をまんべんなく湿らせ、鶏肉をはさみ、バットなどに入れてラップをかけ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1.の鶏肉を皮目から入れて両面を焼く。酒を加えてふたをし、弱火で8分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通す。
  3. しょうゆをはちみつを加え、とろみがつくまで中火で煮詰め、鶏肉にからめる。
  4. 3.を器に盛る。好みでカリフラワーの甘酢漬けやほうれん草のバター炒めを添える。
    ★ 昆布は平らなものを使用すると、鶏肉全体にうまみが浸透しやすい。

(おすすめバリエーション)
副菜 ブロッコリーの温サラダ

材料(2人分)

  • ブロッコリー 80g
  • かぶ 1個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ドレッシング
    • ポン酢 大さじ1
    • ねり白ごま 大さじ1/2

副菜 ブロッコリーの温サラダの画像
1人当たり60kcal

  1. ブロッコリーは小房に分け、かぶは皮をむいてくし形切りに、
  2. フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子と1.を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. Aを加え、汁気がなくなるまで加熱し、最後にすりごまを混ぜる。