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2020年11月のレシピ
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記事ID:0001353
更新日:2021年1月25日更新
主食 ささみのぐるぐるレンジ蒸し
材料(2人分)
- 鶏ささみ 3本(180g)
- 焼きのり(全形半切り) 3枚
- 青じそ 6枚
- 辛子明太子 1腹(40g)
- レタス 適量
- レモン 適量
1人当たり122kcal
- ささみは筋を除き、まな板にのせてラップをかけ、綿棒などでたたいて幅が2倍になるまで薄くのばす。
- 1.のささみにそれぞれ焼きのり1枚、青じそ2枚をのせ、辛子明太子を⅓量ずつ塗る。のり巻きの要領でくるくると巻き、ラップでふんわりと包む。
- 2.を耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。裏返してさらに1分加熱し、中まで火を通す。ラップを外し、粗熱が取れたら切り分ける。
- あればレタスやレモンとともに盛り付ける。
副菜 白菜の甘酢漬け
材料(2人分)
- 白菜 1枚(200g)
- しょうが 1片
- 赤唐辛子 1/2本
- レモン(輪切り) 1枚
- 甘酢
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/6
- ごま油 小さじ2
1人当たり67kcal
- 白菜は5cm長さ、1cm幅に切り、茎と葉の部分に分ける。
- しょうがはせん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。レモンは4等分に切る。
副菜 こんにゃくのオイスターソース炒め
材料(2人分)
- こんにゃく 80g
- にんじん 40g
- エリンギ 1本(50g)
- さやいんげん 20g
- サラダ油 大さじ1
- A
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
1人当たり98kcal
- こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯でさっとゆでて水気を切る。にんじんは5mm幅、3から4cm長さに切る。エリンギは半分の長さに切り、縦に5mm幅の薄切りにする。さやいんげんは4cm長さに切り、さっと塩ゆでにする。
- フライパンに油を熱し、1.のこんにゃくを炒める。次ににんじんとエリンギを加えて炒め、最後にさやいんげんとAを加えて炒め合わせる。
(おすすめバリエーション)
主食 昆布じめ鶏肉の照り焼き
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(200g)
- 酒・昆布 各適量
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
- 塩 少々
- カリフラワーの甘酢漬け 適宜
- ほうれん草のバター炒め 適量
1人当たり253kcal
- キッチンペーパーに酒を含ませ、昆布の表面をまんべんなく湿らせ、鶏肉をはさみ、バットなどに入れてラップをかけ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1.の鶏肉を皮目から入れて両面を焼く。酒を加えてふたをし、弱火で8分ほど蒸し焼きにして、中まで火を通す。
- しょうゆをはちみつを加え、とろみがつくまで中火で煮詰め、鶏肉にからめる。
- 3.を器に盛る。好みでカリフラワーの甘酢漬けやほうれん草のバター炒めを添える。
★ 昆布は平らなものを使用すると、鶏肉全体にうまみが浸透しやすい。
(おすすめバリエーション)
副菜 ブロッコリーの温サラダ
材料(2人分)
- ブロッコリー 80g
- かぶ 1個
- 赤パプリカ 1/4個
- ドレッシング
- ポン酢 大さじ1
- ねり白ごま 大さじ1/2
1人当たり60kcal
- ブロッコリーは小房に分け、かぶは皮をむいてくし形切りに、
- フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子と1.を入れ、しんなりするまで炒める。
- Aを加え、汁気がなくなるまで加熱し、最後にすりごまを混ぜる。