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2020年10月のレシピ

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記事ID:0001352 更新日:2021年1月25日更新

主食 桜えびの炊き込みご飯

材料(2人分)

  • 米 1合
  • 油揚げ(細切り)15g
  • 桜えび 3g
  • 大根葉 少々
  • 塩 小さじ1/6

主食 桜えびの炊き込みご飯の画像
1人当たり316kcal

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛まで水を入れる。油揚げと桜えびを加えて炊く。
  2. 大根葉はゆでてみじん切りにして、水気をしぼる。熱したフライパンを入れて乾煎りし、塩を加える。
  3. 炊きあがったごはんに、2.の大根葉をさっくりと混ぜる。
  • 炊き込みご飯には調味せず、塩で味付けした大根葉を混ぜ合わせれば、塩分控えめでもおいしい。

主菜 豚肉とリボン大根の常夜鍋風

材料(2人分)

  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)160g
  • 大根 1/2本
  • ごぼう 60g
  • せり 1/2束
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • 水 2カップ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 大根おろし 適量
  • レモン 適量
  • 七味唐辛子 適量

主菜 豚肉とリボン大根の常夜鍋風の画像
1人当たり160kcal

  1. 土鍋に昆布と水を入れておく。
  2. 大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。ごぼうはささがきにする。せりは4から5cm長さに切る。
  3. 1.の土鍋にごぼうを入れ、火にかける。煮立ったら豚肉を加える。さらにしょうゆと酒を加え、ふたをして弱火で4から5分煮る。最後にせりを加え、さっと煮る。
  4. 好みで大根おろし、レモン、七味唐辛子を添える。

副菜 大根の五目煮

材料(2人分)

  • 大根(先の部分) 100g
  • にんじん 20g
  • れんこん 20g
  • こんにゃく 1/6枚
  • 鶏もも肉 20g
  • サラダ油 小さじ1
  • だし 1カップ
  • 青ねぎ 適量
  • A
    • 酒 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 薄口しょうゆ 小さじ1

副菜 大根の五目煮の画像
1人当たり72kcal

  1. 大根とにんじんは食べやすい大きさに切る。れんこんは8mm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくはあく抜きして一口大にちぎる。鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、野菜とこんにゃくを加えて炒める。だしを加え、あくを取りながら10分ほど煮る。Aを加えて15から20分煮る。

副菜 ゆず大根

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 塩 小さじ1/6
  • 昆布(3cm角) 1枚
  • ゆずの皮 1/4個分
  • A
    • ゆず果汁 20から25ml
    • 酢 小さじ1
    • 砂糖 小さじ2

副菜 ゆず大根の画像
1人当たり73kcal

  1. 大根は1cm幅、3から4cm長さの短冊切りにする。首の部分も同様に切る。
  2. ポリ袋に1.と塩を入れてもみ、3時間から半日置く。
  3. 昆布は細く切り、ゆずの皮はせん切りにする。
  4. 2.の大根をさっと洗ってボウルに入れ、Aと3.を加え、よくもむ。2時間ほどおいて味をなじませる。

(おすすめバリエーション)
主食 おから入りピーマンの肉詰め

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 120g
  • おから 30g
  • ピーマン 3個
  • 生しいたけ 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しょうが 1片
  • 卵 1/2個
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 練がらし 適量

主食 おから入りピーマンの肉詰めの画像
1人当たり260kcal

  1. (肉詰めの中身を作る)しいたけは石づきを除き、みじん切りにする。玉ねぎとしょうがもみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、おから、卵、1.を入れ、塩こしょうをしてよく混ぜ合わせる。肉詰めの中身はこれで完成です。
  3. ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取りのぞく。ピーマンの内側に小麦粉を軽くふり、2.を均等に詰める。
  4. フライパンに油を熱し、3.の生地を下にして入れ、焼き色がついたら裏返し、軽く焼く。酒をふり入れ、ふたをして3分ほど焼き、竹串をさして透き通った肉汁が出てきたら、火を止める。
  5. 器に盛り、好みで練がらしを添える。

(おすすめバリエーション)
副菜 大根の皮のきんぴら

材料(2人分)

  • 大根の皮(厚めに剥いたもの)100g
  • ごま油 小さじ1
  • 赤唐辛子 1/4本
  • すり白ごま 小さじ1
  • A
    • 砂糖 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • しょうゆ 小さじ2

副菜 大根の皮のきんぴらの画像
1人当たり49kcal

  1. 厚めに剥いた大根の皮は5cm長さの縦せん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子と1.を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. Aを加え、汁気がなくなるまで加熱し、最後にすりごまを混ぜる。