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2020年9月のレシピ

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記事ID:0001351 更新日:2021年1月25日更新

主食 アルファ化米の茶飯

材料(2人分)

  • アルファ化米(白米) 2袋
  • お茶 表示の分量(1袋160ml)
  • ねぎ 1/2本
  • 塩昆布 小さじ1

主食 アルファ化米の茶飯の画像
1人当たり316kcal

  1. アルファ化米の袋から脱酵素剤とスプーンを取り出し、塩昆布を入れてよく混ぜる。
  2. お茶を入れてすぐによく混ぜ、ふたを閉める。お茶が常温の場合は80分、温かい場合は20分でできあがる。
  • 塩昆布の代わりに梅干しやゆかり、ふりかけ、ドライパックの豆類やひじきを加えても。
  • お茶の代わりにコンソメスープや野菜ジュースなどでも。

主菜 さば缶の柳川風

材料(2人分)

  • さば水煮缶 1缶(90g)
  • 卵 2個
  • ごぼう 60g
  • 白菜 2枚
  • せん切りしょうが 10g
  • 青ねぎ 2本
  • 水 1/2カップ
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2

主菜 さば缶の柳川風の画像
1人当たり160kcal

  1. さば缶は身と汁に分け、身は大きめにくずす。ごぼうはささがきにして、水にさらしてあくを抜く。白菜は2cmのそぎ切りにする。
  2. ごぼう、白菜の茎の部分、しょうが、さば缶の汁、みず、みりん、しょうゆを鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら、残りの白菜、さばの身を加えて1から2分煮、弱火にして溶きほぐした卵を流し入れる。
  3. 斜め切りした青ねぎを加えて火を止め、ふたをしてしばらく置く。余熱でふっくらと仕上がる。

副菜 ドライパック豆のさっと煮

材料(2人分)

  • 大豆ドライパック 1/3缶(30g)
  • ひじきドライパック 1/4缶(27.5g)
  • にんじん 20g
  • サラダ油 小さじ1
  • A
    • だし 1カップ
    • 砂糖 小さじ2
    • みりん 小さじ2
    • しょうゆ 小さじ2
    • 塩 小さじ1/6

副菜 ドライパック豆のさっと煮の画像
1人当たり67kcal

  1. にんじんは太めのいちょう切りにする。
  2. 油を熱し、にんじん、大豆、ひじきを炒める。Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。

副菜 切り干し大根のごまサラダ

材料(2人分)

  • 切り干し大根 15g
  • きゅうり 1/3本
  • かいわれ菜 1/5パック
  • ドレッシング
    • 砂糖 小さじ2
    • 酢 小さじ2
    • 薄口しょうゆ 小さじ2
    • すり白ごま 小さじ2
    • ごま油 小さじ1/2
    • 鶏がらスープ 40ml

副菜 切り干し大根のごまサラダの画像
1人当たり73kcal

  1. 切り干し大根は水洗いし、5分ほど水につけて軽くもどし、よくしぼっておく。
  2. きゅうりはせん切りにする。かいわれ菜は根元を除き、半分に切る。
  3. ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。1.の切り干し大根をほぐしながら加えて混ぜ、2.を加えて和える。

(おすすめバリエーション)
主食 乾物の時短カレーライス

材料(2人分)

  • ごはん 適量
  • 大豆(水煮やドライパック) 60g
  • 切り干し大根 20g
  • ドライトマト 2個
  • 高野豆腐 2個
  • ベーコン 1枚
  • 玉ねぎ 50g
  • サラダ油 小さじ1
  • 熱湯 2カップ
  • カレールウ 2皿分

主食 乾物の時短カレーライスの画像
1人当たり640kcal

  1. 切り干し大根は水洗いして水気をしぼる。ドライトマトはぬるま湯に10分つけ、5mm角に切る。
  2. 高野豆腐は水に20分つけ、固くしぼって1.5cm角に切る。ベーコンと玉ねぎは1cm角に切る。
  3. 鍋に油を熱し、ベーコンと玉ねぎを入れ、中火で1分ほど炒める。熱湯とカレールウを加え、溶けるまで混ぜる。大豆、ドライトマト、高野豆腐を加え、5分程加熱する。切り干し大根を加え、火を止めたら白ごまペーストを加え、よく混ぜる。
  4. 器にご飯を盛り、(3)のカレーをかける。あれば福神漬けを添える。
  • 白飯の代わりに雑穀ごはんやナンなどでも。

(おすすめバリエーション)
副菜 まいたけといわし缶のトマト煮

材料(2人分)

  • まいたけ 1パック
  • いわし缶 1/4缶(75g)
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 水 1/4カップ

副菜 まいたけといわし缶のトマト煮の画像
1人当たり65kcal

  1. まいたけは一口大に手で割く。
  2. 鍋にいわし、トマトケチャップ、水を入れ、上にまいたけをのせ、アルミホイルで落しぶたをし、中火で5分ほど蒸し煮にする。
  3. まいたけがしんなりしたら、落としぶたをとって全体を軽くまぜ、火を止める。
  • いわし缶はみそ味でもしょうゆ味でもよい。
  • あればパセリのみじん切りを散らしても。