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2020年9月のレシピ
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記事ID:0001351
更新日:2021年1月25日更新
主食 アルファ化米の茶飯
材料(2人分)
- アルファ化米(白米) 2袋
- お茶 表示の分量(1袋160ml)
- ねぎ 1/2本
- 塩昆布 小さじ1
1人当たり316kcal
- アルファ化米の袋から脱酵素剤とスプーンを取り出し、塩昆布を入れてよく混ぜる。
- お茶を入れてすぐによく混ぜ、ふたを閉める。お茶が常温の場合は80分、温かい場合は20分でできあがる。
- 塩昆布の代わりに梅干しやゆかり、ふりかけ、ドライパックの豆類やひじきを加えても。
- お茶の代わりにコンソメスープや野菜ジュースなどでも。
主菜 さば缶の柳川風
材料(2人分)
- さば水煮缶 1缶(90g)
- 卵 2個
- ごぼう 60g
- 白菜 2枚
- せん切りしょうが 10g
- 青ねぎ 2本
- 水 1/2カップ
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
1人当たり160kcal
- さば缶は身と汁に分け、身は大きめにくずす。ごぼうはささがきにして、水にさらしてあくを抜く。白菜は2cmのそぎ切りにする。
- ごぼう、白菜の茎の部分、しょうが、さば缶の汁、みず、みりん、しょうゆを鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら、残りの白菜、さばの身を加えて1から2分煮、弱火にして溶きほぐした卵を流し入れる。
- 斜め切りした青ねぎを加えて火を止め、ふたをしてしばらく置く。余熱でふっくらと仕上がる。
副菜 ドライパック豆のさっと煮
材料(2人分)
- 大豆ドライパック 1/3缶(30g)
- ひじきドライパック 1/4缶(27.5g)
- にんじん 20g
- サラダ油 小さじ1
- A
- だし 1カップ
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/6
1人当たり67kcal
- にんじんは太めのいちょう切りにする。
- 油を熱し、にんじん、大豆、ひじきを炒める。Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
副菜 切り干し大根のごまサラダ
材料(2人分)
- 切り干し大根 15g
- きゅうり 1/3本
- かいわれ菜 1/5パック
- ドレッシング
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- すり白ごま 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏がらスープ 40ml
1人当たり73kcal
- 切り干し大根は水洗いし、5分ほど水につけて軽くもどし、よくしぼっておく。
- きゅうりはせん切りにする。かいわれ菜は根元を除き、半分に切る。
- ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。1.の切り干し大根をほぐしながら加えて混ぜ、2.を加えて和える。
(おすすめバリエーション)
主食 乾物の時短カレーライス
材料(2人分)
- ごはん 適量
- 大豆(水煮やドライパック) 60g
- 切り干し大根 20g
- ドライトマト 2個
- 高野豆腐 2個
- ベーコン 1枚
- 玉ねぎ 50g
- サラダ油 小さじ1
- 熱湯 2カップ
- カレールウ 2皿分
1人当たり640kcal
- 切り干し大根は水洗いして水気をしぼる。ドライトマトはぬるま湯に10分つけ、5mm角に切る。
- 高野豆腐は水に20分つけ、固くしぼって1.5cm角に切る。ベーコンと玉ねぎは1cm角に切る。
- 鍋に油を熱し、ベーコンと玉ねぎを入れ、中火で1分ほど炒める。熱湯とカレールウを加え、溶けるまで混ぜる。大豆、ドライトマト、高野豆腐を加え、5分程加熱する。切り干し大根を加え、火を止めたら白ごまペーストを加え、よく混ぜる。
- 器にご飯を盛り、(3)のカレーをかける。あれば福神漬けを添える。
- 白飯の代わりに雑穀ごはんやナンなどでも。
(おすすめバリエーション)
副菜 まいたけといわし缶のトマト煮
材料(2人分)
- まいたけ 1パック
- いわし缶 1/4缶(75g)
- トマトケチャップ 大さじ2
- 水 1/4カップ
1人当たり65kcal
- まいたけは一口大に手で割く。
- 鍋にいわし、トマトケチャップ、水を入れ、上にまいたけをのせ、アルミホイルで落しぶたをし、中火で5分ほど蒸し煮にする。
- まいたけがしんなりしたら、落としぶたをとって全体を軽くまぜ、火を止める。
- いわし缶はみそ味でもしょうゆ味でもよい。
- あればパセリのみじん切りを散らしても。