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2020年8月のレシピ
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記事ID:0001350
更新日:2021年1月25日更新
主菜 かじきの南蛮炒め
材料(2人分)
- かじき 2切れ(160g)
- 片栗粉 大さじ1
- ねぎ 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 赤唐辛子(小口切り) 少々
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酢 小さじ2
1人当たり221kcal
- かじきはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンに油を中火で熱し、かじきを炒め、八分通り火をとおす。ねぎを加えて強火にし、1分ほど炒める。
- 赤唐辛子と調味料を加え、大きく3から4回混ぜて火を止め、器に盛る。
副菜 夏野菜の冷製わさびあえ
材料(2人分)
- オクラ 4本
- さやいんげん 50g
- みょうが 1個
- ミニトマト 4個
- おろしわさび 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- だし 大さじ1/2
1人当たり24kcal
- オクラは軽く塩をして板ずりし、熱湯でさっとゆでて斜め半分に切る。さやいんげんは筋を取り、熱湯でゆでて5cm長さに切る。ミニトマトは¼に切る。
- みょうがは縦半分に切って芯の部分を除き、せん切りにして冷水にとる。
- ボウルにわさび、しょうゆ、だしを合わせ、1.を加えて混ぜ合わせる。
- 3.に2.を水気を切って加え混ぜ、器に盛る。
副菜 冬瓜のスープ
材料(2人分)
- 冬瓜 120g
- ベーコン 1/4枚
- だし 1と1/2カップ
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1と1/2
- 青ねぎ(小口切り) 少々
- おろししょうが 少々
1人当たり62kcal
- 冬瓜は皮をむき、いちょう切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
- 鍋にだしと酒を入れて煮立て、1.を加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。しょうゆを加えて火を止める。
- 器に盛り、好みで青ねぎやおろししょうがをのせる。
主菜 鶏むね肉のカリカリ焼き
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・粗びき黒こしょう 少々
- ベビーリーフ・ミニトマト 適量
1人当たり266kcal
- 鶏肉は半分に切り、まな板にのせ、ラップをかぶせて綿棒で軽くたたく。
- 1.にしょうゆをもみこみ、片栗粉と粉チーズを合わせたものを全体にまぶす。☆ここがカリカリに焼きあがるポイント!
- フライパンはオリーブオイルを中火で熱し、2.の鶏肉を皮目から入れて焼く。フライパンに押し付けるように平らにして、カリカリになるまで両面を焼き、中まで火をとおす。
- 器に盛り、塩、こしょうをふる。ベビーリーフやミニトマトなど好みの野菜を添える。
副菜 なすの甘辛照り焼き
材料(2人分)
- なす 2個
- ごま油 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- かつお削り節 適量
- 青じそ(せん切り) 適量
1人当たり82kcal
- なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。水に3分ほどさらし、水気をきる。
- フライパンになすとごま油を入れて手早くあえ、なすの切り口を下にして並べる。ふたをして中火で熱し、蒸気が上がってきたら焼き色がつくまで5から6分ほど焼く。裏返してふたをし、さらに3から5分焼いて中まで火を通す。
- しょうゆとみりんを加え、とろみがついたら全体にからめる。
- 器に盛り、かつお削り節と青じそをのせる。