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2020年8月のレシピ

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記事ID:0001350 更新日:2021年1月25日更新

主菜 かじきの南蛮炒め

材料(2人分)

  • かじき 2切れ(160g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • ねぎ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り) 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 酢 小さじ2

主菜 かじきの南蛮炒めの画像
1人当たり221kcal

  1. かじきはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、かじきを炒め、八分通り火をとおす。ねぎを加えて強火にし、1分ほど炒める。
  3. 赤唐辛子と調味料を加え、大きく3から4回混ぜて火を止め、器に盛る。

副菜 夏野菜の冷製わさびあえ

材料(2人分)

  • オクラ 4本
  • さやいんげん 50g
  • みょうが 1個
  • ミニトマト 4個
  • おろしわさび 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • だし 大さじ1/2

副菜 夏野菜の冷製わさびあえの画像
1人当たり24kcal

  1. オクラは軽く塩をして板ずりし、熱湯でさっとゆでて斜め半分に切る。さやいんげんは筋を取り、熱湯でゆでて5cm長さに切る。ミニトマトは¼に切る。
  2. みょうがは縦半分に切って芯の部分を除き、せん切りにして冷水にとる。
  3. ボウルにわさび、しょうゆ、だしを合わせ、1.を加えて混ぜ合わせる。
  4. 3.に2.を水気を切って加え混ぜ、器に盛る。

副菜 冬瓜のスープ

材料(2人分)

  • 冬瓜 120g
  • ベーコン 1/4枚
  • だし 1と1/2カップ
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 青ねぎ(小口切り) 少々
  • おろししょうが 少々

副菜 冬瓜のスープの画像
1人当たり62kcal

  1. 冬瓜は皮をむき、いちょう切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 鍋にだしと酒を入れて煮立て、1.を加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。しょうゆを加えて火を止める。
  3. 器に盛り、好みで青ねぎやおろししょうがをのせる。

主菜 鶏むね肉のカリカリ焼き

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・粗びき黒こしょう 少々
  • ベビーリーフ・ミニトマト 適量

主菜 鶏むね肉のカリカリ焼きの画像
1人当たり266kcal

  1. 鶏肉は半分に切り、まな板にのせ、ラップをかぶせて綿棒で軽くたたく。
  2. 1.にしょうゆをもみこみ、片栗粉と粉チーズを合わせたものを全体にまぶす。☆ここがカリカリに焼きあがるポイント!
  3. フライパンはオリーブオイルを中火で熱し、2.の鶏肉を皮目から入れて焼く。フライパンに押し付けるように平らにして、カリカリになるまで両面を焼き、中まで火をとおす。
  4. 器に盛り、塩、こしょうをふる。ベビーリーフやミニトマトなど好みの野菜を添える。

副菜 なすの甘辛照り焼き

材料(2人分)

  • なす 2個
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • かつお削り節 適量
  • 青じそ(せん切り) 適量

副菜 なすの甘辛照り焼きの画像
1人当たり82kcal

  1. なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。水に3分ほどさらし、水気をきる。
  2. フライパンになすとごま油を入れて手早くあえ、なすの切り口を下にして並べる。ふたをして中火で熱し、蒸気が上がってきたら焼き色がつくまで5から6分ほど焼く。裏返してふたをし、さらに3から5分焼いて中まで火を通す。
  3. しょうゆとみりんを加え、とろみがついたら全体にからめる。
  4. 器に盛り、かつお削り節と青じそをのせる。